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감기는 아닌데 계속 목에 이물감이 느껴지고 기침을 해요.

건강과 미용/호흡기질환

by 훌리아 2018. 4. 20. 13:04

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감기는 아닌데 계속 목에 이물감이 느껴지고 기침을 해요.


기관지염, 알레르기성 호흡기 질환 등 관련된 약을 계속 먹었어요. 일시적으로 기침이 줄어들고, 가래도 줄어들었습니다. 그런데 그런 증상과는 다르게 오래도록 잔기침이 이어지고 있어요. 감기인줄 알고 감기약처방도 받았지만 감기증상과도 다르게 기침만 이어졌습니다. 대체 몸에 어떤일이 벌어지는 걸까요?


인후두 역류 질환을 의심해보라?


감기에 걸리면 가래가 끓고 기침이 납니다.  그런데 이건(인후두 역류질환이라면) 목 안에 (걸쭉한 것) 가래에 걸린 느낌이 나고 계속 꿀렁꿀렁 일어나고, 헛기침이 납니다. 확실히 감기증상과 구분하기가 어렵습니다. 감기는 분명히 동반되는 것이 있습니다. 몸살, 고열, 미열, 콧물 등 몸이 직접적으로 느끼는 것들이 있습니다. 인후두 역류질환은 그런 동반 없이 오로지 목에 이물감과 기침 뿐입니다. 이런 증상에 감기가 동반되면 정말 구분이 어렵겠지만요. ^^;;




인후두 역류 질환이 무엇인가요?


위장 안의 음식물, 위산이 식도를 통해 목으로 거꾸로 올라와 인후두를 자극하는 질환입니다. 가래가 고이는 곳의 점막이 자극으로 인해 부어오르고 환자는 마치 가래가 낀 것 같다고 느끼죠. 실제 가래가 아니기 때문에 드글드글 끓는 느낌이 듭니다. 가래를 뱉으려고 해도 하얀 거품이 일어나는 침 뿐입니다. 계속 목에 걸린 느낌, 매달려 있는 느낌이 불쾌하고 끊임없이 기침이 나서 일상생활이 불편할 정도입니다. 그밖에도 가슴 쓰림, 신트림이 많습니다. 



★인후두 역류 질환 원인


흡연잘못된 식습관 등이 있습니다. 흡연은 식도 괄약근을 느슨하게 하며, 연기가 기관지로 들어갈 경우 식도로 들어갑니다. 연기가 들어가려고 할때 열린 식도로 위산이 역류하게 됩니다. 잘못된 식습관도 무시할 수 없는데요. 밤에 잘 때 과식을 하면 위산 분비가 많아져 누워있는 자세 때문에 역류가 일어납니다. 위산 역류를 일으키는 음식으로 맵거나 기름진 음식, 카페인 음료, 초콜릿 등 입니다. 


역류형 인후염의 증상 진행

1. 초기증상 : 목이물감, 건조감, 가벼운 기침

2. 중기증상 : 초기 증상 심화, 두통, 목쉼, 목넘김 통증이 심해짐

3. 만성증상 : 목이물감, 목마름, 목통증, 간질거림, 쉰목소리, 성량감소



소화기 내과 진료받기


위식도 역류 질환 의심이 된다면 소화기 내과 진료받기를 권합니다. 위산 분비 억제하는 제산제나 소화제로 치료합니다. 인후두 역류 질화의 가장 큰원인은 잘못된 식습관이나 생활방식이니 습관을 고쳐내야 합니다. 또 감기인줄알고 버티다 늦게서야 병원을 찾게되는 경우가 많은데도 더 악화되기 전에 병원을 찾아 진료받고, 규칙적인 생활습관 변행하시길 바랍니다.



인후두 역류 질환 치료 


감기인줄 알고 감기약을 처받받기도 하고, 알레르기성 기관지염이라고 생각해 알레르기약도 먹었습니다. 자다가 기침때문에 깨기도 했거든요. 몇 일 몇 주 거의 한 달가까이 기침이 가라앉지 않아서 도라지배즙 100포도 구입했습니다. 그런데 왠걸요. 인후두 역류 질환이었습니다. 증상도 똑같았어요. 아침은 거르고 점심은 적당히 먹는 편인데 간식으로 초콜릿, 커피를 많이 먹는 편입니다. 저녁에는 늦은 시간 9시 10시 쯤 식사하는 경우가 많았어요. 과식으로 이어졌고, 운동할 시간없이 바로 정리하고 씻고 잠들기 일쑤였습니다. 그런 생활습관이 오래지속되다보니 이런 질병이 생긴것이 아닌가 싶습니다. 우선적으로 저녁 식사시간과, 식사량을 조절하고 있어요. (치맥금지 ^^;) 그것만 했는데도 한결 기침이 줄어들었습니다. (솔직후기 참고만 해주세요)


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01. 식생활 개선지도사란?

요즘 들어 건강식품이 각광을 받고 있으며, 실제로 많은 건강 기호식품들이 넘쳐납니다. 피로회복제부터 비타민 음료, 각종 차들을 음료화함은 물론, 옥수수수염, 민들레 등 우리가 일상에서 이용하던 식품 재료들도 다양하게 활용되기 시작했습니다. 식생활 개선지도사는 이러한 식물들의 약리작용 및 가능성을 파악하여 건강식품으로 개발하거나 개개인의 특성에 맞는 식품을 권해줄 수 있는 전문가라고 할 수 있습니다.


02. 향후 진로 및 전망

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01. 응시자격 및 방법

1) 자격

초창기 자격증이며 학력, 경력, 연령에 제한 없이 법정관리 질병 미보유자라면 누구나 응시 가능합니다.


2) 방법

시험 과목은 건강식품학을 포함하여 5과목으로 100점 만점에 평균 60점 이상, 과목당 40점 이상이면 합격하는 절대평가제입니다. 이에 본원에서는 국내 최초로 시행되는 건강식이요법사 자격시험 응시자들을 위해 전문 교재는 물론, 실전과 같은 문제풀이집, 시험 직전 기출문제 블랙박스 등을 제공합니다.


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코로나19 / 호흡기,기관지 관리 10가지 방법


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